Diam sebagai intervensi pastoral: Kerangka konseling berbasis teologi kontemplatif bagi pendampingan desolasi spiritual - Stefanus, Stefanus; Sumakul, Nicolien Meggy (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2025)
The tradition of contemplative theology holds rich pastoral re-sources that have been almost entirely neglected in contemporary pastoral counseling practice, particularly in Pentecostal-Charismatic churches in Indonesia that tend to emphasize emotional expression and explosive spi-ritual performance. This article argues that silence is not a pastoral absence signaling a counselor's ignorance or helplessness but rather a structured, theological, and effective pastoral intervention for accompanying indivi-duals experiencing spiritual desolation. Through a systematic theological literature review of the apophatic theology tradition, Ignatian spirituality, Eastern hesychasm, and modern contemplative theology, this article identifies the anatomy of spiritual desolation, excavates theological resources from traditions of silence, and constructs a three-stage methodology con-sisting of contemplative orientation, shared silence, and post-silence integration. The central argument is that pastoral silence, when consciously and structurally practiced in the light of contemplative theology, creates an encounter space that no pastoral word, however sophisticated, can generate, because silence affirms that God's presence is most powerfully manifest precisely within the deepest silence. Abstrak Tradisi teologi kontemplatif menyimpan sumber daya pastoral yang kaya, namun hampir seluruhnya terabaikan dalam praktik konseling pastoral kontemporer, khususnya di Gereja-gereja Pentekostal-Karismatik Indonesia yang cenderung menekankan ekspresi emosional dan performa rohani yang eksplosif. Artikel ini berargumen bahwa diam (silence) bukan-lah absensi pastoral yang menandakan ketidaktahuan atau ketidakberdayaan konselor, melainkan sebuah intervensi pastoral yang terstruktur, teologis, dan efektif dalam mendampingi individu yang mengalami desolasi spiritual. Melalui kajian pustaka teologis sistematis terhadap tradisi teologi apofatik, spiritualitas Ignatian, hesikasme Timur, dan teologi kontemplatif modern, artikel ini mengidentifikasi anatomi desolasi spiritual, menggali sumber daya teologis dari tradisi keheningan, serta membangun metodologi tiga tahap, yaitu orientasi kontemplatif, diam bersama, dan pengolahan pascadiam. Argumen sentralnya adalah diam pastoral yang dipraktikkan secara sadar dan terstruktur dalam terang teologi kontemplatif menciptakan ruang perjumpaan yang tidak dapat dihadirkan oleh kata-kata pastoral secanggih apa pun, sebab keheningan mengafirmasi bahwa kehadiran Allah justru paling kuat hadir di balik keheningan yang paling dalam.