Theologia viatorum: Filsafat pendidikan Kristiani sebagai pembentukan homo peregrinus - Altin Sihombing (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2026)
Contemporary philosophy of education faces an impasse between static essentialism, which presumes a fixed human nature prior to education, and liquid constructivism, which dissolves the learning subject into a directionless process. This article proposes theologia viatorum, the theology of humanity as a pilgrim or homo peregrinus, as a constructive paradigm for Christian philosophy of education. Through a hermeneutical-constructive methodology, the study reconstructs the theological concept of viator from Augustine, Bonaventure, and Gabriel Marcel, then engages it in dialogue with Merleau-Ponty’s phenomenology, Whitehead’s process philosophy, and Bauman’s critique of liquid modernity. Its novelty lies in articulating a “third way” that maintains a normative teleological orientation without rigid essentialism and acknowledges processual open-ness without sliding into directionless relativism. The article argues that Christian education should form subjects who exist on the way: subjects who possess continuity through a journey narrative yet are continuously transformed by the journey itself, forming learners whose faith can be lived with hope amid contemporary uncertainty. Abstrak Filsafat pendidikan kontemporer mengalami kebuntuan antara esensialisme statis yang mengandaikan hakikat manusia sudah jadi sebelum pendidikan dan konstruktivisme cair yang melarutkan subjek belajar dalam proses tanpa arah. Artikel ini mengusulkan theologia viatorum, yaitu teologi tentang manusia sebagai peziarah atau homo peregrinus, sebagai paradigma konstruktif bagi filsafat pendidikan Kristiani. Melalui metodologi hermeneutis-konstruktif, penelitian ini merekonstruksi konsep teologis viator dari Augustinus, Bonaventura, dan Gabriel Marcel, lalu mendialog-kannya dengan fenomenologi Merleau-Ponty, filsafat proses Whitehead, dan kritik Bauman terhadap modernitas cair. Kebaruannya terletak pada artikulasi “jalan ketiga” yang mempertahankan orientasi teleologis normatif tanpa esensialisme rigid dan mengakui keterbukaan prosesual tanpa larut ke dalam relativisme tanpa arah. Artikel ini berargumen bahwa pendidikan Kristiani seharusnya membentuk subjek yang eksis dalam perjalanan, yaitu memiliki kontinuitas melalui narasi perjalanan sekaligus terus ditransformasi oleh perjalanan itu sendiri, sehingga mampu membentuk peserta didik yang menghidupi iman dengan harapan di tengah ketidakpastian kontemporer.