Kekuatan Partai Golkar di Toraja Utara - Gustiana A. Kambo (FISIP UNHAS, 2016)
Abstrak Tulisan ini menggambarkan kekuatan yang dimiliki oleh partai politik golongan karya dalam melakukan proses kelembagaannya, terutama dalam kekuatan politik yang bersumber dari mekanisme internal dan eksternal. Dengan menggunakan metode dan tradisi fenomenologis yang berasumsi pada pemaknaan subjektif berdasarkan pengamatan nyata terhadap tatanan sosial politik. Hasil penelitian menujukkan adanya transformasi pemahaman masyarakat terutama pada partai politik ketika partai menunjukkan kemampuan dalam mengelola institusi secara optimal dengan mengakar pada kepentingan konstituennya.