Habitus digital dan pemuridan terjalin: Studi fenomenologi hermeneutis atas identitas misioner Gen Z Kristen Indonesia - Edwin Gandaputra; Mozes H. J. Huwae (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2026)
This article examines the intersection of digital habitus, missional identity, and discipleship practice among Indonesian Christian Gen Z through a hermeneutic phenomenological approach. Gen Z, the first cohort born and raised entirely within a digital ecosystem, inhabits a spirituality profoundly shaped by networked practices. Drawing on Pierre Bourdieu's concept of habitus, the study examines how digital practices constitute spiritual dispositions that facilitate or constrain missional identity formation. Through a literature-based inquiry using hermeneutic phenomenology of contemporary theological, sociological, and missiological texts, the article analyzes lived religious experience within digital fellowship and the ways Indonesian Christian Gen Z negotiates faith, community, and missional calling in phygital spaces. Four thematic discussions are developed, namely digital habitus as a shifting spiritual ecology, digital fellowship as an ecclesial locus, the transformation of discipleship models within digital ecosystems, and networked discipleship as an emerging missiological paradigm. The article argues that authentic discipleship for Gen Z requires a theological reframing of community, presence, and mission, articulated through three operative principles, namely habitus incorporation, phygital koinonia, and missional vocation. Abstrak Artikel ini mengkaji pertemuan antara habitus digital, identitas misioner, dan praktik pemuridan di kalangan Gen Z Kristen di Indonesia melalui pendekatan fenomenologi hermeneutis. Gen Z, yakni generasi pertama yang lahir dan dibesarkan sepenuhnya dalam ekosistem digital, menghidupi spiritualitas yang dibentuk secara mendalam oleh praktik jejaring. Bertolak dari konsep habitus Pierre Bourdieu, penelitian ini menelaah cara praktik digital membentuk disposisi spiritual yang memfasilitasi atau menghambat pembentukan identitas misioner. Melalui kajian pustaka dengan pendekatan fenomenologi hermeneutis atas literatur teologis, sosiologis, dan misiologis mutakhir, artikel ini menganalisis pengalaman iman yang dihidupi dalam persekutuan digital serta cara Gen Z Kristen Indonesia menegosiasikan iman, komunitas, dan panggilan misi di ruang phygital. Empat tematik dikembangkan, yaitu habitus digital sebagai ekologi spiritualitas yang berubah, persekutuan digital sebagai lokus eklesial, transformasi model pemuridan dalam ekosistem digital, dan pemuridan terjalin (networked discipleship) sebagai paradigma misiologis baru. Artikel berargumen bahwa pemuridan autentik bagi Gen Z menuntut pemikiran ulang teologis atas komunitas, kehadiran, dan misi, yang dirumuskan dalam tiga prinsip operatif, yaitu inkorporasi habitus, koinonia phygital, dan vokasi misioner.