The Leadership Role of Branch Heads in Motivating Employee Performance at BMT NU East Java Camplong Sampang Branch - Sitti Aisyah (Department of Islamic Economic Law, Faculty of Sharia, Sultanah Nahrasiyah State Islamic University, Lhokseumawe, 2024)
Kepemimpinan merupakan suatu usaha dariseorang pemimpin untuk dapat merealisasikan tujuanindividu ataupun tujuan organisasi. Oleh karena itu, pemimpin diharapkan dapat memengaruhi, mendukung, dan memberikan motivasi agar para pengikutnya tersebutmau melaksanakannya secara antusias dalam mencapaitujuan yang diinginkan baik secara individu maupunorganisasi. Peran kepemimpinan dalam suatu perusahaanmerupakan inti dari dari manajemen dan memiliki kaitanyang sangat erat dengan motivasi kerja. Hal ini terjaditepatnya di BMT NU Jawa Timur Cabang CamplongSampang, peran pemimpin kepala cabang dalammemotivasi karyawannya, agar karyawannya lebihterpusatkan untuk mencapai sasaran-sasaran organisasidan mendapatkan hasil kerja kerasnya. Tujuan Penelitianini adalah menjelaskan peran kepemimpinan kepalacabang dalam memotivasi kinerja karyawan dan dampakperan kepemimpinan kepala cabang dalam memotivasiterhadap kinerja karyawan. Adapun desain penelitian inimenggunakan penelitian kualitatif dengan teknikpengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menganalisis data denganmenggunakan teknik deksriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepemimpinankepala cabang di BMT NU Jawa Timur Cabang Camplong Sampang membawa pengaruh dalammembangun motivasi kinerja karyawan dalam mencapaitarget di sebuah perusahaan atau organisasi.