Penerapan User-centered Design Peningkatan Performa Website PT. Dian Trikarsa - Jason, Jason (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: PT. Dian Trikarsa, sebuah perusahaan distributor alat kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan metode User-Centered Design (UCD) secara iteratif dalam upaya meningkatkan performa website PT. Dian Trikarsa. Metode: Dengan menempatkan pengguna sebagai pusat proses desain, UCD memastikan bahwa produk akhir memenuhi kebutuhan, keinginan, dan batasan pengguna. Penelitian ini menguraikan tahapan UCD yang meliputi pemahaman pengguna dan konteks penggunaan, penentuan persyaratan pengguna, pembuatan solusi desain, evaluasi efektivitas, serta iterasi dan penyempurnaan berkelanjutan. Metode evaluasi seperti Heuristic Usability, Honeycomb Framework, System Usability Scale (SUS), dan Net Promoter Score (NPS) diintegrasikan dalam siklus UCD untuk mengumpulkan umpan balik yang komprehensif. Diharapkan. Hasil: penerapan UCD ini akan menghasilkan website yang lebih user-friendly, relevan, dan efisien, sehingga mendukung tujuan bisnis PT. Dian Trikarsa. Kesimpulan: Penerapan metode User-Centered Design (UCD) secara iteratif merupakan pendekatan yang sangat sesuai untuk meningkatkan performa website PT. Dian Trikarsa. Melalui tahapan pemahaman pengguna, penentuan persyaratan, pembuatan solusi desain, dan evaluasi yang komprehensif.