Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Interaktif Berbasis Web untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas XII pada Materi Arduino Uno di MAN 1 OKU Timur - Hidayat, Fu’ad; Wardianto (Prodi Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis web guna meningkatkan pemahaman siswa kelas XII pada materi Arduino Uno di MAN 1 OKU Timur. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa aplikasi pembelajaran berbasis web yang dilengkapi dengan fitur materi, simulasi Arduino berbasis Wokwi, serta latihan soal interaktif. Aplikasi diimplementasikan kepada siswa dan dievaluasi menggunakan angket yang melibatkan guru dan siswa untuk menilai aspek kelayakan, kemudahan penggunaan, dan efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan memperoleh kategori sangat baik berdasarkan penilaian pengguna, khususnya pada aspek tampilan, kemudahan penggunaan, relevansi materi, dan kejelasan simulasi. Penggunaan aplikasi ini memberikan kontribusi positif dalam membantu pemahaman siswa terhadap konsep Arduino Uno melalui pembelajaran berbasis teori dan simulasi digital. Dengan demikian, aplikasi pembelajaran interaktif berbasis web ini layak digunakan sebagai media pendukung dalam pembelajaran Informatika dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut.