Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Cafe Favorit di Kota Bengkayang Menggunakan Metode Weighted Product (WP) - Magdala Albrisia Putri, Maria; Veronika; Thea Sumar, Janice; Melvin Charolin, Yusta; P, Noviyanti (Prodi Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Banyaknya cafe yang bermunculan di Kota Bengkayang menyebabkan masyarakat mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan sesuai dengan preferensi mereka. Kriteria seperti harga, jarak, fasilitas, suasana, dan kualitas pelayanan menjadi faktor yang kompleks untuk diolah secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam merekomendasikan cafe favorit di Kota Bengkayang menggunakan metode Weighted Product (WP). Metode ini digunakan karena mampu menyelesaikan permasalahan Multi-Attribute Decision Making (MADM) dengan melakukan perkalian antar nilai atribut yang telah dipangkatkan berdasarkan bobot kriteria. Sistem dibangun melalui beberapa tahap, yaitu pengumpulan data, penentuan kriteria dan bobot, perhitungan vektor S dan V, serta proses perangkingan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa metode WP dapat menghasilkan rekomendasi cafe berdasarkan nilai preferensi tertinggi. Pengujian sistem juga menunjukkan bahwa hasil perhitungan manual sesuai dengan hasil perhitungan sistem, sehingga sistem dinyatakan valid dalam menerapkan metode Weighted Product.