Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Konsentrasi Waktu Belajar Mahasiswa - Zaitun Azzahra; Nur Citra Naadirah Br.Tarigan; Dina Nurhikmah; Nurnisa Dwi Supari Ujung; Wayugiarso; Nadiyah Putri Budiani (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dampak penggunaan media sosial terhadap efektivitas konsentrasi belajar mahasiswa di lingkungan PAI UIN SU. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dihimpun melalui penyebaran kuesioner kepada 62 responden dari Program Studi Pendidikan Agama Islam. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa media sosial memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap fokus belajar mahasiswa. Secara teknis, instrumen yang digunakan telah memenuhi standar validitas dan reliabilitas, dengan sebaran data yang normal serta berpola linear. Temuan studi ini menunjukkan bahwa media sosial memberikan kontribusi sebesar 40,1% dalam memengaruhi konsentrasi waktu belajar. Hal ini membawa pada kesimpulan bahwa jika dikelola dengan bijak, media sosial dapat menjadi instrumen penting yang mendukung konsentrasi belajar mahasiswa.