ANALISIS PERBANDINGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) DAN RENCANA ANGGARAN PELAKSANAAN (RAP) PADA PROYEK RENOVASI VILLA BETA RESEPSIONIS – ALFA RESORT - Wahyuni, Leni; Isfhani, Muhammad Nafhan (FTSP Universitas Jayabaya, 2026)
Proyek revitalisasi rumah susun Wisma Atlet Kemayoran menghadapi tantangan dalam penyelesaian tepat waktu dan sesuai anggaran. Mengingat pentingnya pengelolaan waktu dan biaya dalam proyek konstruksi, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja biaya dan waktu pada proyek tersebut menggunakan metode Earned Value Management (EVM). Metode ini mengintegrasikan aspek biaya, waktu, dan progres fisik pekerjaan, yang dihitung dengan indikator seperti Budgeted Cost of Work Scheduled (BCWS), Budgeted Cost of Work Performed (BCWP), Actual Cost of Work Performed (ACWP), serta indeks kinerja seperti Schedule Performance Index (SPI) dan Cost Performance Index (CPI). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif berbasis studi kasus, menggunakan data proyek yang meliputi baseline schedule, laporan progres mingguan, dan data biaya aktual. Hasil analisis menunjukkan adanya deviasi antara rencana dan kondisi aktual proyek, baik dalam hal biaya maupun waktu. Temuan ini memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai efektivitas pelaksanaan proyek dan membantu pengelola proyek dalam mengambil langkah korektif yang diperlukan. Dengan demikian, penerapan metode EVM dapat memberikan informasi yang lebih objektif dan akurat dalam pengendalian biaya dan waktu pada proyek konstruksi, serta dapat meningkatkan efisiensi dan ketepatan penyelesaian proyek sesuai dengan anggaran dan jadwal yang telah ditetapkan dengan hasil BCWP, BCWS, ACWP, SPI dan CPI yang telah tercantum.