Evaluasi Kapasitas Ruas Jalan Dan Keselamatan Pada JPL 156 Antara Stasiun Tigaraksa – Cikoya - Hayati, Sara; Romadhon, Eri Setia (FTSP Universitas Jayabaya, 2026)
Perlintasan sebidang kereta api merupakan perpotongan antara jalan dengan jalur kereta api sehingga menjadikan perlintasan sebidang kereta api salah satu titik yang berisiko terjadi kecelakaan lalu lintas. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif melalui pengumpulan data primer seperti volume lalu lintas, data inventarisasi aspek keselamatan pada JPL 156, serta data sekunder berupa jadwal kereta dan profil JPL 156. Hasil analisis menunjukkan nilai kinerja lalu lintas pada Jalan Terusan Stasiun Tigaraksa pada tahun 2025 (DJ) sebesar 0,503 teridentifikasi arus lalu lintas lancar namun mengingat angka pertumbuhan kendaraan Kabupaten Tangerang sebesar 7,2% per tahun dengan asumsi tidak ada perubahan kapasitas maka prediksi mengalami titik jenuh sebesar 0,875 pada tahun 2033. Kinerja perlintasan sebidang JPL 156 termasuk dalam kondisi tidak layak dengan nilai kondisi fisik perlintasan sebidang sebesar 33,3% dan nilai presentase untuk kesesuaian fasilitas perlengkapan jalan sebesar 22,2%, maka perlu dilakukan penanganan untuk menjaga keselamatan pengguna jalan dan perjalanan kereta api dengan dibangun perlintasan tidak sebidang.