IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN GURU UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMP TELKOM PURWOKERTO - Fatimatuzzahro Laeliyah; Anggi Nuril Handayani (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pengembangan guru serta menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan mutu pendidikan di SMP Telkom Purwokerto. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peningkatan kompetensi guru sebagai faktor utama dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengembangan guru di SMP Telkom Purwokerto dilaksanakan melalui berbagai kegiatan seperti pelatihan integrasi teknologi pembelajaran, workshop strategi pembelajaran aktif, serta pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis kurikulum nasional dan kurikulum merdeka. Program tersebut dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi hasil pelatihan. Implementasi program pengembangan guru memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi profesional guru, khususnya dalam pemanfaatan teknologi digital dan penerapan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif. Dampak lainnya terlihat pada meningkatnya keaktifan siswa, prestasi belajar, serta terciptanya proses pembelajaran yang lebih variatif dan berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, program pengembangan guru terbukti berkontribusi signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Telkom Purwokerto.