DIMENSI IBADAH DALAM KONSUMSI HALAL: PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM SERTA IMPLIKASINYA BAGI PERILAKU KONSUMEN - Andika Saputra (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi halal sebagai bentuk ibadah dalam perspektif ekonomi Islam dan implikasinya terhadap perilaku konsumen Muslim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, yang menganalisis berbagai literatur terkait konsep konsumsi halal dalam ekonomi Islam, serta dampaknya terhadap perilaku konsumen. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa dalam ekonomi Islam, konsumsi halal dipandang sebagai ibadah yang tidak hanya memenuhi kebutuhan fisik tetapi juga mendekatkan diri kepada Allah melalui niat yang benar. Konsumsi halal sebagai ibadah mengharuskan konsumen untuk memilih produk yang sesuai dengan prinsip syariat, yaitu halal dan thayyib (baik, bersih, dan bermanfaat). Implikasi terhadap perilaku konsumen Muslim mencakup peningkatan kesadaran untuk lebih selektif dalam memilih produk, dengan mengutamakan produk yang sesuai dengan ajaran agama, etika sosial, dan keberlanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami bagaimana prinsip ekonomi Islam dapat membentuk pola konsumsi yang lebih bertanggung jawab dan berkelanjutan, yang tidak hanya menguntungkan secara material tetapi juga secara spiritual