IMPLEMENTASI METODE REWARD AND PUNISHMENT DALAM MEMBENTUK KEDISIPLINAN SANTRI DI LPD AL-BAHJAH PANCALANG - Muhamad Irgi Prayoga (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode reward and punishment dalam membentuk kedisiplinan santri di LPD Al-Bahjah Pancalang yang berlokasi di Rajawetan, Kecamatan Pancalang, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, dengan fokus pada kegiatan ibadah dan pembelajaran. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan pelanggaran disiplin santri yang masih banyak ditemukan di lingkungan pesantren, khususnya dalam hal pelaksanaan shalat berjamaah, tilawah Al-Qur'an, , serta kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pengasuh, ustadz, dan santri, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode reward yang diterapkan mencakup pemberian pujian lisan, penghargaan tertulis, dan hak istimewa tambahan, , sedangkan metode punishment diterapkan dalam bentuk bertahap dan bernilai edukatif. Penerapan kedua metode ini menunjukkan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kedisiplinan santri dalam kegiatan ibadah seperti shalat Subuh dan Tahajjud, serta dalam kegiatan pembelajaran formal maupun non formal. Faktor pendukung keberhasilan utama meliputi konsistensi penegakan, komitmen ustadz, dan lingkungan pesantren yang kondusif. Implikasi penelitian ini bahwa metode reward and punishment yang diterapkan secara tepat dan edukatif dapat menjadi strategi efektif dalam pembentukan karakter dan kedisiplinan santri.