Inovasi Kosmetik Alami di Sekolah: Pembuatan Deodorant Spray Ekstrak Aloe Vera Sebagai Edukasi Life Skill - Niken Dyahariesti; Ulva Aulia; Muhammad Auliyaa Syauqi Toriq; Ayu Putri Brilian Subhan; Gagah Dwi Wicaksono (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Masa remaja merupakan periode dengan aktivitas fisik tinggi yang meningkatkan produksi keringat dan pertumbuhan bakteri, terutama di area ketiak, sehingga berpotensi menimbulkan bau badan. Penggunaan deodoran menjadi salah satu upaya untuk mengatasi kondisi tersebut, termasuk melalui pemanfaatan bahan alami yang lebih aman, lebih ekonomis, dan lebih mudah diperoleh. Salah satu bahan alami yang berpotensi adalah lidah buaya (Aloe vera) yang diketahui memiliki sifat antibakteri, melembapkan kulit, serta relatif aman digunakan dalam sediaan topikal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pembuatan deodorant spray berbahan dasar Aloe vera. Kegiatan dilaksanakan di SMA Muhammadiyah Plus Salatiga dengan melibatkan 90 siswa sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan untuk memberikan pemahaman konsep dasar, manfaat bahan alami, serta keamanan penggunaan, dilanjutkan dengan pelatihan praktik langsung (hands-on) pembuatan deodorant spray sesuai prosedur sederhana. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap pemahaman dan keterampilan siswa selama kegiatan berlangsung, termasuk kemampuan mengikuti tahapan formulasi dan penggunaan alat. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa, yang ditandai dengan kemampuan peserta dalam mempraktikkan secara mandiri proses pembuatan deodorant spray. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis siswa, tetapi juga mendorong pemanfaatan bahan alami sebagai alternatif produk perawatan diri yang aman, sederhana, dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut.