Strategi Kepemimpinan Transformasional Waka Kesiswaan Dalam Penguatan Karakter Disiplin Siswa Di SMP Negeri 10 Semarang - Cholifah, Febrina Rohmatul; Wijayanti, Tutik (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi Waka Kesiswaan dalam menguatkan karakter disiplin pada siswa di SMP Negeri 10 Semarang dengan model kepemimpinan transformasional. Fokus penelitian meliputi strategi yang diterapkan serta faktor pendukung dan penghambat dalam proses penguatan karakter disiplin siswa menurut perspektif Waka Kesiswaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui metode wawancara mendalam (in-depth interview), observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kepemimpinan yang diterapkan dalam pendisiplinan siswa lebih mengedepankan pemberian contoh. Dalam proses pendisiplinan siswa, Waka Kesiswaan dalam membuat kebijakan dan program lebih menekankan pada penguatan, pembinaan, pendampingan serta yang utama adalah pemberian motivasi dan penghargaan. Komunikasi yang baik menjadi faktor pendukung utama sekaligus menjadi faktor penghambat karena terkadang terjadi miskomunikasi.