Implementasi Program Praktik Kerja Lapangan Terhadap Relevansi Kompetensi Administrasi Dengan Kebutuhan Industri Pada SMK Rajasa Surabaya Kompetensi Keahlian Manajemen Perkantoran - Novelia, Putri Nabilah; Rahmawati, Fitriana (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Berangkat dari pentingnya penyelarasan kemampuan lulusan dengan tuntutan dunia kerja, penelitian ini menyoroti program PKL di SMK Rajasa Surabaya pada kompetensi keahlian Manajemen Perkantoran. Fokus penelitian diarahkan pada analisis mendalam bagaimana PKL dijalankan, sejauh mana relevansinya dengan kebutuhan dunia kerja, serta kendala dan upaya perbaikannya. Melalui pendekatan kualitatif, peneliti melibatkan siswa, guru, dan pihak industri sebagai informan kunci dengan teknik wawancara serta observasi. Data yang terkumpul diolah melalui tahapan reduksi dan penyajian hingga ditarik sebuah kesimpulan. Temuan studi mengonfirmasi bahwa siklus PKL di sekolah tersebut mencakup tiga pilar utama: tahap perencanaan, proses pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Program PKL dinilai mampu meningkatkan kesesuaian kompetensi siswa dengan kebutuhan dunia kerja, baik dalam aspek hard skills maupun soft skills. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan tempat PKL, ketidaksesuaian penempatan siswa, serta kemampuan komunikasi dan literasi digital yang belum merata. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan melalui peningkatan pembekalan, perluasan kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri, penguatan evaluasi, serta sinkronisasi kurikulum agar kompetensi siswa lebih relevan dengan kebutuhan dunia kerja.