Evaluasi Implementasi Kurikulum Merdeka Dengan Model Cipp (Context, Input, Process And Product) Di Smp Karyawan Tanjung Morawa - Tampubolon, Elfina Damayanti; M. Panjaitan, Simon; Simbolon, Lolyta Damora (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari evaluasi Context, Input, Process and Product (CIPP) pada Evaluasi Implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Karyawan Tanjung Morawa. Penelitian ini termasuk penelitian evaluasi dengan menggunakan pendekatan mixed method. Subjek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, kepala tata usaha, guru, dan peserta didik SMP Karyawan Tanjung Morawa. Teknik sampel menggunakan purposive sample yakni, 1 kepala sekolah, 1 wakil kepala sekolah, 1 KTU, 12 guru dan 15 peserta didik. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Data kuantitatif dianalisis menggunakan skor rata-rata, sementara data kualitatif melalui penyajian data dan penarikan Kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Evaluasi Implementasi Kurikulum Merdeka dengan Model CIPP (Context, Input, Process and Product) di SMP Karyawan Tanjung Morawa, hasilnya pada kategori sangat baik. Masing-masing aspek evaluasi terdiri dari (1) Context evaluasi dengan nilai 4, semua indikator yang dievaluasi menunjukkan performa yang optimal, mencerminkan kinerja yang sangat baik dalam mendukung proses Pendidikan, (2) Input evaluasi dengan nilai 3,85, hasil analisis ini menunjukkan bahwa SMP Karyawan Tanjung Morawa telah memenuhi berbagai indikator dengan sangat baik, (3) Process evaluasi dengan nilai 3,90, nilai ini menunjukkan bahwa secara umum, proses pembelajaran di SMP Karyawan Tanjung Morawa berjalan dengan sangat baik, dengan perencanaan yang matang, pelaksanaan yang efektif dan evaluasi yang perlu pengembangan lebih lanjut yang berfokus pada pemanfaatan hasil evaluasi untuk pembelajaran yang lebih baik, (4) Product evaluasi dengan nilai 3,85, ini mencerminkan efektivitas proses pembelajaran di sekolah yang telah mampu mengoptimalkan potensi peserta didik dan mencapai target pendidikan yang diinginkan.