Analisis Strategi Bank Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia Guna Meningkatkan Kinerja Karyawan - Wulandari; Ridwansyah; Zulaikah (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia yang diterapkan oleh BPRS Mitra Agro Usaha Bandar Lampung serta pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pimpinan dan karyawan, serta dokumentasi yang berkaitan dengan kegiatan pengembangan sumber daya manusia. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling agar data yang diperoleh sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPRS Mitra Agro Usaha Bandar Lampung telah menerapkan berbagai strategi pengembangan sumber daya manusia, seperti pelatihan kerja, pembinaan rutin, mentoring, dan evaluasi kinerja. Strategi tersebut dinilai mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja karyawan sehingga berdampak positif terhadap kinerja dan kualitas pelayanan kepada nasabah. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu pelatihan yang sering berbenturan dengan jam kerja serta adaptasi karyawan terhadap sistem dan teknologi digital yang masih membutuhkan pendampingan. Oleh karena itu, bank disarankan untuk mengatur jadwal pelatihan yang lebih fleksibel, memperkuat pendampingan pasca-pelatihan, serta melakukan evaluasi secara rutin terhadap program pengembangan sumber daya manusia. Dengan strategi yang tepat dan berkelanjutan, pengembangan sumber daya manusia diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawan dan mendukung pencapaian tujuan organisasi secara optimal.