PENGARUH METODE PEMBAYARAN TRANSFER BANK, E-WALLET DAN COD TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA E-COMMERCE - Gurusinga, Latersia (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai metode pembayaran, yaitu transfer bank, dompet digital (e-wallet), dan pembayaran tunai saat barang diterima (cash on delivery atau COD), terhadap keputusan konsumen dalam melakukan pembelian pada platform e-commerce. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital, pilihan metode pembayaran menjadi faktor penting yang dapat memengaruhi perilaku konsumen dalam bertransaksi secara daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang memiliki pengalaman berbelanja di e-commerce. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda guna mengidentifikasi dan mengukur besarnya pengaruh masing-masing metode pembayaran terhadap keputusan pembelian. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga metode pembayaran tersebut berkontribusi secara positif terhadap keputusan pembelian, dengan metode e-wallet menunjukkan pengaruh paling dominan dibandingkan dua metode lainnya. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi pelaku usaha e-commerce dalam merancang sistem pembayaran yang lebih efisien dan sesuai dengan preferensi konsumen untuk mendorong peningkatan transaksi.