DAMPAK DIGITAL PAYMENT TERHADAP PENDAPATAN UMKM (STUDI KASUS : UMKM MEDAN) - Fitri Handayani (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2024)
Digitalisasi telah merevolusi sistem transaksi keuangan, khususnya melalui pembayaran digital (digital payment). UMKM sebagai tulang punggung perekonomian nasional mulai memanfaatkan sistem ini untuk meningkatkan efisiensi bisnis mereka. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan digital payment terhadap pendapatan UMKM di Indonesia. Dengan metode studi literatur dan analisis data sekunder, ditemukan bahwa penggunaan digital payment secara signifikan meningkatkan pendapatan UMKM melalui akses pasar yang lebih luas, efisiensi transaksi, dan transparansi keuangan. Meskipun masih terdapat tantangan seperti literasi digital yang rendah dan keterbatasan infrastruktur, potensi keuntungan dari digitalisasi transaksi sangat besar untuk pertumbuhan sektor UMKM.