Persepsi Etika Komunikasi Profesional Siswa SMKN 1 Makassar dalam Menghadapi Dunia Kerja - Andira Basir; Irayani Payu’; Purnama Ramadani Yudistira; Rini Virliani; Sri Yunita Simanjuntak (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap etika komunikasi profesional di lingkungan sekolah sebagai persiapan menghadapi magang. Penelitian menggunakan metode survei dengan melibatkan 48 siswa sebagai responden, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang mencakup indikator kejelasan informasi, komunikasi dua arah, penggunaan media pembelajaran, serta etika dan empati guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memberikan penilaian positif terhadap komunikasi yang dilakukan guru, yang dinilai mampu menyampaikan materi dengan jelas, memberikan kesempatan bertanya, menggunakan bahasa yang sopan, serta memanfaatkan media pembelajaran secara efektif untuk membantu pemahaman siswa. Dengan demikian, komunikasi profesional di sekolah telah berjalan dengan baik dan dapat menjadi bekal penting bagi siswa dalam menghadapi dunia kerja, khususnya dalam kegiatan magang.