KAJIAN LITERATUR HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN PRODUKTIVITAS BELAJAR REMAJA DAN MAHASISWA - Satria, Dandy Dharma (Universitas Negeri Medan, 2026)
Aktivitas fisik (AF) semakin dianggap penting dalam mendukung proses pembelajaran, terutama karena banyak remaja dan mahasiswa terbiasa dengan gaya hidup sedentari. Kondisi ini sering dikaitkan dengan penurunan fokus, kelelahan, dan hasil belajar yang kurang optimal. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk meneliti bagaimana AF berhubungan dengan produktivitas belajar pada remaja dan mahasiswa. Para penulis meninjau lima belas artikel terbaru dari tahun 2017 hingga 2024, menggunakan berbagai metode, seperti meta-analisis dan studi eksperimental. Hasilnya menunjukkan bahwa AF memiliki efek positif, mulai dari meningkatkan fokus dan perilaku belajar di kelas pada remaja hingga meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar pada mahasiswa melalui peningkatan kualitas tidur dan manajemen stres. Beberapa studi eksperimental juga mengkonfirmasi bahwa istirahat aktivitas singkat selama belajar dapat membantu meningkatkan konsentrasi. Namun, sebagian besar bukti kuat berasal dari studi pada remaja, bukan mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut diperlukan pada mahasiswa di Indonesia untuk menentukan bentuk AF yang paling efektif dalam mendukung produktivitas belajar.