PENGARUH LATIHAN SQUAT THRUST TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA DADA 50 METER PADA ATLET RENANG WOMAN SWIMMING CLUB PADANG - Nanda; Pringgo Mardesia; Desi Purnama Sari; Ronni Yenes (Universitas Negeri Medan, 2026)
Studi ini difokuskan untuk mengungkap dampak latihan squat thrust terhadap performa kecepatan renang gaya dada sejauh 50 meter pada atlet Woman Swimming Club Padang. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Sebanyak 7 atlet putra usia 13–15 tahun dijadikan subjek penelitian. Program latihan dilaksanakan selama 16 sesi dengan intensitas empat kali per minggu. Data diperoleh melalui pengukuran waktu tempuh renang menggunakan stopwatch sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, serta uji t berpasangan. Temuan menunjukkan adanya peningkatan performa yang ditandai dengan penurunan waktu rata-rata dari 50,55 detik menjadi 48,03 detik. Nilai signifikansi sebesar 0,001 (<0,05) menegaskan bahwa latihan squat thrust memberikan dampak yang bermakna terhadap kecepatan renang. Oleh karena itu, latihan ini dapat dijadikan strategi efektif dalam peningkatan performa atlet.