STRATEGI PEMASARAN UNIVERSITAS PAKUAN BOGOR DALAM JMENINGKATKAN DAYA SAING DI ERA DIGITAL - Cinta, Anita Prita; Chaerani, Isnin Riskia; Balqis, Nurlaila; Wahyudo, Hafidz Akbar; Kholik, Abdul (STKIP Pesisir Selatan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk menerapkan strategi pemasaran yang adaptif melalui pemanfaatan media online dan offline guna meningkatkan daya saing di tengah persaingan yang semakin ketat. Universitas Pakuan sebagai perguruan tinggi swasta di tingkat regional menerapkan strategi pemasaran terintegrasi untuk membangun citra dan memperkuat daya saing institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Universitas Pakuan melalui media online dan media offline serta peran Humas dan Promosi dalam mendukung daya saing institusi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi dengan informan Ketua Humas dan Promosi serta dua orang mahasiswa. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data secara naratif, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas Pakuan memanfaatkan media online, seperti media sosial dan website resmi, untuk menyampaikan informasi institusi dan meningkatkan brand awareness. Strategi tersebut didukung oleh media offline melalui kegiatan pameran pendidikan, kunjungan ke sekolah, serta keterlibatan mahasiswa dan alumni. Kesimpulannya, integrasi media online dan media offline yang didukung oleh koordinasi antar unit internal kampus berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pemasaran dan daya saing institusi.