APLIKASI MOBILE CERDAS TANGGAP RETARDASI MENTAL PADA ANAK DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Nur Afif (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Setiap anak yang terlahir ke dunia dalam kondisi tidak mengetahui apapun. Baik yang lahir dalam kondisi normal maupun yang berkebutuhan khusus. Dalam hal ini sudah menjadi kewajiban orang tua untuk memberikan pendidikan yang layak bagi anaknya. Terkhusus kepada anak-anak yang mengalami retardasi mental.Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah merancang sistem cerdas dalam bidang psikologi khususnya retardasi mental dalam bentuk aplikasi melalui suatu alat komunikasi yang disebut smartphone. Alat komunikasi ini dapat sangat membantu pengguna karena dapat dibawa kemana saja sehingga aplikasi ini dapat digunakan dimana saja dan kapan saja. Dalam melakukan penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental yaitu melakukan eksperimen terhadap variabel-variabel kontrol (input) untuk menganalisis output yang dihasilkan. Hasil dari rancangan sistem pada penulisan penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang berjalan pada sistem operasi Android, dimana terdapat beberapa menu yang memberikan informasi mengenai retardasi mental. Pada aplikasi ini juga terdapat menu consultation yang dapat membantu pengguna untuk mendeteksi sejak dini tingkat retardasi mental pada anak disertai dengan nilai certainty factor dan juga jenis terapi yang sesuai untuk masing-masing tingkat retardasi. Pengujian yang dilakukan menggunakan metode pengujian blackbox yang berfokus pada persyaratan fungsional perangkat lunak. Setelah dilakukan pengujian, dapat ditarik kesimpulan bahwa secara fungsional sistem aplikasi ini sudah dapat menghasilkan output yang diharapkan.