Pemanfaatan Business Intelligence Dashboard untuk Analisis Tren dan Kinerja Grup K-Pop Berdasarkan Data Publik - Fadina Salwa Aulia Putri; Noor Latifah (LPPM STMIK Antar Bangsa, 2026)
Penelitian ini menelaah pemanfaatan dashboard Business Intelligence (BI) sebagai alat analisis untuk mengidentifikasi tren dan mengevaluasi kinerja grup K-Pop berdasarkan data publik. Dashboard yang dikembangkan menggunakan Zoho Analytics mengolah dataset anggota—yang mencakup gender, tahun debut, dan status keaktifan—menjadi informasi visual interaktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah anggota berjenis kelamin perempuan sedikit lebih tinggi dibandingkan laki-laki, menandakan komposisi gender yang relatif seimbang dalam industri tersebut. Selain itu, sebagian besar anggota tercatat masih aktif, sedangkan proporsi hiatus dan pra-debut lebih kecil. Tren debut juga memperlihatkan peningkatan pada beberapa tahun terakhir, mencerminkan dinamika dan tingkat persaingan industri yang terus berkembang. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa dashboard BI mampu mempercepat dan meningkatkan efektivitas pemahaman data tanpa analisis manual yang kompleks. Kata Kunci— Business Intelligence, Dashboard BI, K-Pop, Analisis Tren, Visualisasi Data