Sistem Informasi Pendukung Keputusan Seleksi Penerima Bantuan KIP-K di SMK Prima Unggul Menggunakan Metode MAUT - Ramadhan; Nailah Nasywa; Reza Evriansyah (LPPM STMIK Antar Bangsa, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu proses seleksi penerima bantuan Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) di SMK Prima Unggul dengan menerapkan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT). Proses seleksi secara manual dinilai kurang efektif karena berpotensi menimbulkan subjektivitas, kesalahan penilaian, serta membutuhkan waktu yang lama. Metode MAUT digunakan untuk melakukan penilaian berdasarkan beberapa kriteria, yaitu kelengkapan berkas, tes CBT, wawancara, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan, dan kondisi rumah. Setiap kriteria diberikan bobot sesuai tingkat kepentingannya sehingga menghasilkan nilai utilitas dan peringkat calon penerima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan objektivitas, transparansi, dan efisiensi dalam menentukan siswa yang layak menerima bantuan KIP-K. Kata Kunci— Decision Support System, MAUT, KIP-K, Beasiswa, Multi Kriteria