Seleksi Santri Nurul Hikmah untuk Penerimaan Beasiswa Menggunakan Metode Moora - Nurlan; Riyandi; M fadli (LPPM STMIK Antar Bangsa, 2026)
Pemberian beasiswa merupakan salah satu upaya lembaga pendidikan dalam meningkatkan pemerataan kesempatan belajar bagi santri yang berprestasi namun memiliki keterbatasan ekonomi. Namun, proses seleksi penerimaan beasiswa sering kali menghadapi kendala karena melibatkan banyak kriteria dan alternatif, sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam seleksi santri Nurul Hikmah untuk penerimaan beasiswa menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA).Metode MOORA digunakan karena mampu menyelesaikan permasalahan pengambilan keputusan multikriteria dengan melakukan normalisasi nilai kriteria serta menghitung nilai optimasi berdasarkan kriteria keuntungan (benefit) dan biaya (cost). Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi prestasi akademik, kondisi ekonomi, kedisiplinan, dan keaktifan santri. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di Pondok Pesantren Nurul Hikmah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan yang dibangun dengan metode MOORA mampu memberikan perankingan santri secara objektif dan sistematis. Alternatif dengan nilai optimasi tertinggi direkomendasikan sebagai santri yang paling layak menerima beasiswa. Kata Kunci: Decision Support System, Scholarship, MOORA, Student Selection, Multi-Criteria Decision Making