Pendampingan Membangun Motivasi dan Disiplin Diri di Bulan Ramadhan Bersama santri TPQ Al-Riyadhoh, Tenggumung Wetan, Surabaya - Zakiatun Nafisah Zainafa (CV Firmos, 2026)
Kegiatan ini berangkat dari rendahnya motivasi dan disiplin santri TPQ Al-Riyadhoh Tenggumung Wetan Surabaya, seperti seringnya terlambat, kehadiran yang kurang, serta minimnya keberanian dan kesadaran berinfak. Maka tujuannya membangun motivasi dan disiplin diri mereka lewat webinar dan pendampingan intensif sepanjang Ramadhan. Pakai pendekatan ABCD dengan memanfaatkan aset lokal seperti semangat santri, dukungan guru ngaji dan orang tua, serta fasilitas mushola, kegiatan dijalankan setiap sore pukul 16.00-18.00 WIB oleh tiga mahasiswa fasilitator. Hasilnya, kehadiran santri naik drastis, keterlambatan berkurang, mereka mulai sadar berinfak, berani kultum, dan komunikasi orang tua-guru ngaji jadi positif berkat penguatan lewat pujian serta hadiah. Dampaknya, sinergi antara guru, orang tua, dan fasilitator terbentuk untuk menciptakan ekosistem ibadah berkelanjutan. Ke depan disarankan ada catatan perkembangan santri yang terstruktur dan pelatihan rutin bagi orang tua agar disiplin ini tetap terjaga usai Ramadhan.