Perilaku Konsumen Terhadap Pembelian Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Pasar Sentral Sinjai Utara - Asnita, Asnita; Nurdin, Fadilah; Megawati, Megawati; Makmur, Makmur (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian cabai rawit (Capsicum frutescens L.) di Pasar Pusat Kecamatan Sinjai Utara, Kabupaten Sinjai, dengan fokus pada variabel harga, kebutuhan, kualitas produk, dan preferensi keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari konsumen rumah tangga yang membeli cabai rawit di Pasar Pusat Sinjai Utara. Sebanyak 50 responden dipilih sebagai sampel menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, harga, kebutuhan, kualitas produk, dan preferensi keluarga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumen dalam membeli cabai rawit. Secara parsial, kebutuhan, kualitas produk, dan preferensi keluarga memiliki pengaruh yang signifikan, sedangkan harga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian lebih dipengaruhi oleh kebutuhan sehari-hari, kualitas produk yang baik, dan preferensi keluarga, daripada hanya oleh harga.