Karakteristik Organoleptik Yogurt Fortifikasi Bunga Telang dan Stevia - Maulidina, Agil; Jabbar, Andi Batari K.; Wahyuningtyas, Amalina Nur; Chaniago, Rizky Amrullah (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2026)
Penambahan bunga telang dan daun stevia dalam formulasi yogurt merupakan salah satu diversifikasi pangan yang bertujuan sebagai pangan fungsional untuk meningkatkan kualitas dan nilai nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik organoleptik dan nilai pH yogurt yang difortifikasi dengan bunga telang dan daun stevia. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan, yaitu P1 = yogurt original (kontrol); P2 = yogurt + ekstrak bunga telang 5% + bubuk daun stevia 1%; P3 = yogurt + ekstrak bunga telang 10% + bubuk daun stevia 2%; serta P4 = yogurt + ekstrak bunga telang 15% + bubuk daun stevia 3%. Parameter yang diamati meliputi nilai pH dan karakteristik organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yogurt dengan penambahan bunga telang dan daun stevia memiliki nilai pH sesuai standar mutu dan mampu meningkatkan karakteristik organoleptik yogurt. Formulasi yogurt terbaik adalah 10% bunga telang + 2% bubuk daun stevia dengan nilai pH 4,11, warna putih kebiruan, aroma khas yogurt, rasa manis, dan tekstur kental. Formulasi yogurt terbaik sebagai inovasi minuman fermentasi adalah yogurt dengan penambahan 10% ekstrak bunga telang dan 2% bubuk daun stevia berdasarkan nilai pH dan karakteristik organoleptik.