Pendidikan Islam Berbasis Literasi Al-Qur'an Bagi Masyarakat Muslim Suku Kokoda Di Papua Barat Daya - Abdillah, Fardan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2026)
Pendidikan Islam berbasis literasi Al-Qur'an bagi masyarakat Muslim suku Kokoda di Papua Barat Daya memiliki peran strategis dalam mengatasi keterbatasan akses pendidikan agama yang berkualitas dan meningkatkan pemahaman agama dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan, strategi, serta dampak dari implementasi pendidikan literasi Al-Qur'an di kalangan masyarakat suku Kokoda. Pendekatan kualitatif dengan studi kasus digunakan untuk menggali data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mayoritas masyarakat Kokoda menganut agama Islam, mereka menghadapi tantangan besar dalam hal literasi Al-Qur'an, seperti keterbatasan pengajaran yang terstruktur dan rendahnya pemahaman tafsir. Pengajaran literasi Al-Qur'an di suku Kokoda harus mempertimbangkan kearifan lokal, seperti nilai-nilai gotong-royong dan kekeluargaan, yang selaras dengan ajaran Islam, serta menerapkan pendekatan berbasis komunitas untuk mendukung pemahaman agama secara holistik.