Makna Konotatif Lirik Lagu Biarkan Berlari Karya Stephanus Prasongko Kurniawan Dan Penerapannya Sebagai Media Pembelajaran Menulis Puisi Di Sma Kelas X - Attasya, Khavia Fitroh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2026)
Fokus penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menginterpretasi makna konotatif yang terkandung dalam lirik lagu Biarkan Berlari karya Stephanus Prasongko Kurniawan serta menganalisis bagaimana makna tersebut dapat dijadikan media pembelajaran menulis puisi di SMA kelas X pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini memusatkan perhatian pada aspek semantik makna konotatif yang meliputi pesan tersirat serta makna tambahan yang terkandung dalam gaya bahasa lirik lagu tersebut untuk meningkatkan pemahaman bahasa dan nilai estetika pada siswa. Pada penelitian ini, data diperoleh dari lirik lagu Biarkan Berlari yang mengandung makna konotatif. Makna konotatif dari lirik lagu tersebut dianalisis melalui klasifikasi konotasi kolektif yang dibagi menjadi tiga yaitu: konotasi baik, konotasi tidak baik, dan konotasi netral sesuai dengan teori Tarigan (1986: 60). Penelitian ini selanjutnya dijabarkan dalam kajian berjudul Makna Konotatif Lirik Lagu Biarkan Berlari Karya Stephanus Prasongko Kurniawan dan Penerapannya sebagai Media Pembelajaran Menulis Puisi di SMA Kelas X, yang membahas bagaimana pemaknaan konotatif dalam lirik lagu tersebut dapat dimanfaatkan secara efektif sebagai media pembelajaran menulis puisi di tingkat SMA kelas X. Hasil penelitian makna konotatif lirik lagu Biarkan Berlari karya Stephanus Prasongko Kurniawan dan penerapannya sebagai media pembelajaran menulis puisi di SMA kelas X yang disajikan dalam bentuk modul ajar.