Pembelajaran Adaptif pada Materi Sholat bagi Anak Berkebutuhan Khusus dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Choirudin Abdullah; Isnanita Noviya Andriyani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran adaptif pada materi sholat dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penyelenggaraan pembelajaran agama yang responsif terhadap karakteristik dan kebutuhan belajar ABK. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru Pendidikan Agama Islam dan peserta didik ABK di SLB Negeri Colomadu tahun pelajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran adaptif pada materi sholat dilaksanakan melalui penyesuaian pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pada tahap perencanaan, guru melakukan analisis capaian pembelajaran dan asesmen diagnostik untuk mengidentifikasi kemampuan awal peserta didik. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan mengintegrasikan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi, pembiasaan dan keteladanan yang dimodifikasi melalui teknik verbal prompts & modelling, serta penggunaan media visual. Evaluasi pembelajaran dilaksanakan secara adaptif melalui penilaian formatif dan sumatif yang disesuaikan dengan kemampuan peserta didik. Pembelajaran adaptif pada materi sholat berperan dalam membantu peserta didik ABK memahami dan mempraktikkan ibadah sholat secara bertahap dalam kehidupan sehari-hari.