Pengaruh minat belajar siswa terhadap kemampuan numerasi kelas ix di smp negeri 4 kubung - Ramadani, Fitri; Basyirun, Fajri; Eka Putri, Desi Armi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2026)
Minat belajar memainkan peranan krusial dalam menentukan kesuksesan siswa dalam meraih tujuan. Ketertarikan belajar memiliki hubungan erat dengan kemampuan numerasi siswa. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi seberapa besar dampak ketertarikan belajar terhadap kemampuan numerik siswa di kelas IX di SMP Negeri 4 Kubung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas IX di SMP Negeri 4 Kubung yang terdaftar pada tahun 2024/2025, yakni sebanyak 67 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan data rapor sekolah. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: ketertarikan belajar dengan taraf signifikansi 0,05 menghasilkan pengaruh minat belajar terhadap kemampuan numerasi sebesar 12,7% dengan nilai t_hitung sebesar 16,579 > t_tabel sebesar 3,068 maka disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Dan 87,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Temuan penelitian yang dilakukan mengenai pengaruh minat belajar terhadap kemampuan numerasi pada kelas IX di SMP Negeri 4 Kubung menunjukkan bahwa terdapat pengaruh ketertarikan belajar terhadap kemampuan numerasi, namun pengaruhnya masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan usaha yang lebih menyeluruh, seperti peningkatan metode pembelajaran, dukungan lingkungan belajar, serta peran aktif guru dan orang tua, sehingga kemampuan numerasi siswa dapat berkembang secara optimal.