Efektivitas Media Pembelajaran Ubur-Ubur Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Mi Nu 01 Kemantran - Kusuma Ningtyas Pramita Resya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2026)
Pembelajaran matematika pada MI NU 01 Kemantran belum mampu belajar untuk mempersiapkan peserta didik dengan menggunakan pola pikir matematika dalam kehidupan kesehariannya dalam mempelajari ilmu pengetahuan lain. Dengan masalah tersebut, maka pengaruhnya bisa jadi pada metode guru dalam proses pembelajarannya atau bisa juga dari siswanya yang kurang aktif dan tidak memiliki keberanian keberanian untuk bertanya atau mengungkapkan pendapat. Untuk meningkatkan hasil belajar matematika dapat menggunakan media pembelajaran yang kreatif, salah satunya adalah media pembelajaran Ubur-ubur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Adapun desain penelitian eksperimen yang digunakan adalah quasi exsperiment. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata N-Gain pada kelas kontrol sebesar 17.4% sehingga dapat diklasifikasikan terjadi peningkatan rendah dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Sementara pada kelas eksperimen nilai N-Gain nya adalah 28% sehingga dapat diklasifikasikan terjadi peningkatan sedang. Dari perhitungan uji hipotesis menggunakan uji t secara deskriptif statistik dapat disimpulkan ada perbedaan rata-rata hasil posttest antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Hal ini membuktikan adanya Efektivitas penggunaan media pembelajaran ubur-ubur dalam meningkatkan hasil belajar matematika sehingga H1 diterima dan H0 ditolak, dengan hasil levene's test sebesar 0,608 yang berarti varians data kelompok A dan B adalah homogen atau sama. Kesimpulan penelitian ini bahwa adanya Efektifitas penggunaan media pembelajaran ubur-ubur dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa MI NU 01 Kemantran.