STUDI NUMERIK DAN KAJIAN EKPERIMENTAL PERILAKU BESI BETON SEBAGAI ANGKUR PENGHUBUNG GESER MURNI PADA BETON MUTU TINGGI - Rhini Wulan Dary (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Akibat penambahan struktur yang terjadi pada perubahan gedung, maka balok dan kolom sebagai struktur utama dianggap tidak mampu lagi untuk menerima penambahan beban, perlu adanya penambahan struktur baja denngan melekatnya menggunakan besi beton sebagai penghubung geser. Istilah ini sering disebutkan sebagai retfitting. Dengan adanya retrofitting ini, diharapkan dapat meningkatkan kekauan/kekuatan struktu, meningkatkan daktalitas, dan meningkatkan energi disipasi daripada struktur bangunan. pada penelitian ini klasifikasi besi beton yang digunakan adalah tipe post installed yaitu bonded anchor dan mutu beton tinggi (K-300). Metode pengetesan dengan cara push-out-test. Untuk memperbandingkan hasil laboraorium digunakan analisa numerik.