PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR: Indonesia - Astin Sri Wahyuni; Sudarman; Andayani, Sutrisni (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Kinerja guru sangat penting bagi keberhasilan penerapan inovasi pendidikan yang meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran, dan teknologi informasi sangat mendukung keberhasilan dalam pekerjaan. Kebijakan sekolah dalam mendorong pemanfaatan teknologi dan alat bantu dalam pembelajaran di SMA Daarul Hamdi tampaknya belum menjadi prioritas utama. Hal ini terlihat dari rendahnya persentase guru yang menggunakan teknologi dibandingkan SMA Negeri 1 Sukadana. Faktor tersebut disebabkan oleh keterbatasan fasilitas, kurangnya penguasaan teknologi oleh guru, dukungan manajemen yang belum optimal, perbedaan kualifikasi guru, dan minimnya pelatihan kompetensi profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kompetensi profesional guru serta kinerja guru disekolah tersebut, kemudian mengetahui pengaruh antara kompetensi profesional dan kinerja tersebut. sehingga pendekatan penelitian yang sesuai yaitu pendekatan secara kuantitatif untuk mengukur pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru. Data diperoleh melalui pendekatan kuantitatif berdasarkan instrumen angket. Selanjutnya data tersebut dianalisis melalui teknik analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis, kompetensi profesional berpengaruh secara signifikan serta bernilai positif terhadap kinerja guru. Guru yang memiliki kompetensi profesional tinggi cenderung memiliki kinerja yang lebih baik. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi profesional, terutama dalam menguasai materi, memanfaatkan media belajar, dan memanfaatkan penguasaan teknologi, dapat lebih meningkatkan efektivitas pembelajaran di SMA se-Kecamatan Sukadana. Penguasaan teknologi dalam kompetensi profesional guru berkontribusi besar terhadap peningkatan kinerja, terutama dalam perencanaan pembelajaran, penggunaan media digital, dan asesmen siswa.