PENGARUH KOMPETENSI DOSEN, FASILITAS LAYANAN AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA PROGRAM MAGISTER UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PRINGSEWU LAMPUNG - Adi Sumendri; Siswoyo; Aswad, Fatqul Hajar; M. Badrun (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komptensi dosen (X1), fasilitas kampus (X2), kualitas layanan akademik (X3) sebagai variabel bebas terhadap kepuasan mahasiswa (Y) sebagai variabel terikat. Penelitian melibatkan 70 mahasiswa Program Studi Administrasi Pendidikan Program Magister Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung sebagai responden. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang disampaikan kepada responden, dengan terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa, secara parsial maupun simultan, kompetensi dosen, fasilitas kampus, dan kualitas layanan akademik mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Kompetensi dosen, fasilitas kampus dan kualitas layanan akademik secara simultan memiliki kontribusi 73,9% terhadap kepuasan mahasiswa. Kompetensi dosen berkontribusi 33,820%, fasilitas kampus berkontribusi 13,990%, dan kualitas layanan akademik berkontribusi 26,027% terhadap kepuasan mahasiswa, sedangkan 26,1% dipengaruhi oleh variabel lain. Peningkatan terhadap kompetensi dosen, fasilitas kampus dan kualitas layanan akademik secara berkelanjutan dan seimbang berbanding lurus terhadap kepuasan mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi dosen, fasilitas kampus dan kualitas layanan akademik memiliki kontribusi positif dalam memberikan kepuasan terhadap mahasiswa. Peningkatan terhadap kepuasan mahasiswa memberikan dampak positif terhadap perkembangan perguruan tinggi.