Rancang Bangun RESTful API Aplikasi Recycly dengan Metode Extreme Programming - Renal Sugiana; Fidi Supriadi; Dani Indra Junaedi (Fakultas Teknologi Informasi - Universitas Advent Indonesia, 2026)
Permasalahan sampah plastik di Indonesia mendorong pengembangan solusi pengelolaan berbasis teknologi. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi backend RESTful API untuk aplikasi Recycly, sebuah sistem insentif daur ulang yang terintegrasi dengan Reverse Vending Machine (RVM). Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan backend yang andal untuk manajemen data pengguna, poin, dan hadiah, serta merancang mekanisme integrasi efisien dengan RVM melalui pemindaian QR Code. Extreme Programming (XP) dipilih sebagai metode pengembangan karena sifatnya yang adaptif dan iteratif, memungkinkan akomodasi perubahan kebutuhan yang dinamis selama proses integrasi dengan prototipe RVM. Tahapan XP meliputi perencanaan kebutuhan fungsional, perancangan sistem menggunakan Use-Case Diagram dan Entity Relationship Diagram (ERD), implementasi kode dengan framework Hapi.js dan arsitektur Model-View-Controller (MVC), serta pengujian fungsionalitas endpoint API menggunakan Postman. Hasil pengujian black-box menunjukkan bahwa backend RESTful API Recycly berfungsi sesuai spesifikasi. Seluruh endpoint untuk registrasi, login, manajemen profil, manajemen hadiah, penukaran hadiah, pemindaian QR Code, dan riwayat transaksi berhasil diimplementasikan. Sistem ini juga mampu menangani skenario kesalahan dengan respons informatif, menerapkan keamanan melalui JSON Web Token (JWT), dan memastikan transaksi basis data yang atomik dengan Prisma. Kesimpulan dari penelitian ini adalah keberhasilan perancangan dan implementasi backend RESTful API yang komprehensif untuk aplikasi Recycly, mendukung pengelolaan data dan mekanisme autentikasi yang aman. Integrasi dengan RVM Recycly Collector melalui pemindaian QR Code juga berhasil dicapai, memastikan perolehan insentif secara real-time dan tercatat akurat. Kontribusi penelitian ini adalah penyediaan fondasi backend yang andal dan terintegrasi untuk ekosistem aplikasi daur ulang berbasis insentif digital.