Peningkatan Minat Wirausaha Para Ibu Melalui Pelatihan Pemanfaatan Sumberdaya Lokal (Studi pada Kelompok Sadar Wisata) - Tri Rejeki Handayani; Pipit Wijayanti; Dwi Ardiana Setyawardhani; Dwi Ardiana Setyawardhani (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Pati, 2024)
ENGLISH The presence of the Tourism Awareness Group is a tangible manifestation of the tourism awareness movement. Some of local potential around the Maron River has not been utilized optimally. One of them is coconut fruit products which are quite abundant. The involvement of women in the development of Maron River tourism is also not optimal as the involvement of men. The purpose of the research is to increase the entrepreneurial interest of the Maron River Pokdarwis women with local potential. The type of research is experimental with a one-group pretest-posttest design. The research was carried out in August 2023. The research samples are 30 mothers from the Maron River’s Pokdarwis with an average age of 38.3 years (SD+11.92). Data collection using the Entrepreneurship Interest Scale (Rel=0.876) was carried out before and after training. Data analysis was done by descriptive quantitative and inferential statistics using the Wilcoxon Signed Rank Test technique. The results of the analysis showed that there was an increase in the average value of mothers' entrepreneurial interest after attending the training (pretest 98.9, posttest 103.2) with p=0.000 (p<0.05). In other words, training in utilizing local potential can increase the entrepreneurial interest of the women of Maron River’s Pokdarwis. INDONESIA Kehadiran Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) merupakan wujud nyata dari gerakan sadar wisata, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas program atraksi desa serta mendorong keterlibatan seluruh anggota masyarakat dalam upaya mendukung kemajuan pariwisata di desanya. Sebagian potensi lokal di sekitar Sungai Maron belum dimanfaatkan dengan optimal, seperti buah kelapa padahal jumlahnya cukup melimpah. Selain itu, keterlibatan para ibu dalam pengembangan wisata Sungai Maron juga belum optimal sebagaimana keterlibatan para laki-laki. Tujuan penelitian untuk meningkatkan minat wirausaha para ibu Pokdarwis Sungai Maron dengan potensi lokal. Jenis penelitian berupa eksperimen dengan rancangan penelitian one-group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2023. Sampel penelitian berupa 30 orang ibu-ibu pokdarwis Sungai Maron dengan usia rata-rata 38,3 tahun (SD+11,92). Pengambilan data dengan Skala Minat Kewirausahaan (Rel=0,876) yang dilakukan sebelum pelatihan (Pretest) dan sesudah pelatihan (Posttest). Analisis data dengan kuantitatif deskriptif dan statistik inferensial dengan teknik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisis menunjukkan ada peningkatan nilai rata-rata minat wirausaha para ibu setelah mengikuti pelatihan (Pretest 98,9 dan Posttest 103,2) dengan p=0,000 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pemanfatan potensi lokal dapat meningkatkan minat wirausaha para ibu Pokdarwis Sungai Maron.