IMPLEMENTASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) “KELURAHAN KOTA NEGARA BERSERI (BERDAYA, SEHAT DAN LESTARI)” DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH PT PERTAMINA PATRA NIAGA FUEL TERMINAL LAHAT - Muhammad Fikri Pangodian Harahap; Ahmad Syafii Nur Ilahi (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2026)
Artikel pengabdian ini bertujuan untuk melaporkan implementasi program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Lahat melalui Program Kelurahan Kota Negara Berseri (Berdaya, Sehat, dan Lestari) dalam upaya pemberdayaan masyarakat. Program dilaksanakan di Kelurahan Kota Negara, Kecamatan Lahat, Kabupaten Lahat pada tahun 2025 dengan melibatkan masyarakat, pemerintah kelurahan, serta instansi terkait. Metode pelaksanaan program dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, diskusi kelompok terarah (FGD), dan dokumentasi kegiatan selama periode pelaksanaan program tahun 2025. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa program CSR mampu meningkatkan kapasitas sosial, ekonomi, dan lingkungan masyarakat, khususnya kelompok ibu rumah tangga melalui pengembangan usaha olahan jengkol, pengelolaan sampah rumah tangga, dan pertanian di lahan terbatas. Program ini juga mendorong peningkatan partisipasi masyarakat, kemandirian ekonomi, serta kesadaran lingkungan. Dengan demikian, Program Kelurahan Kota Negara Berseri berkontribusi positif terhadap pembangunan masyarakat yang berkelanjutan dan sejalan dengan prinsip Triple Bottom Line. Kata kunci: Corporate Social Responsibility, pemberdayaan masyarakat, keberlanjutan. ABSTRACT This community service article aims to report the implementation of the Corporate Social Responsibility (CSR) program of PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Lahat through the Kelurahan Kota Negara Berseri (Empowered, Healthy, and Sustainable) Program in an effort to empower the community. The program was implemented in the Kota Negara Village, Lahat District, Lahat Regency in 2025 by involving the community, the village government, and related agencies. The program implementation method was carried out through several stages, namely planning, implementation, monitoring, and evaluation. Data collection was carried out through observation, focus group discussions (FGDs), and documentation of activities during the program implementation period in 2025. The results of the community service showed that the CSR program was able to increase the social, economic, and environmental capacity of the community, especially the group of housewives through the development of jengkol processing, household waste management, and agriculture on limited land. This program also encouraged increased community participation, economic independence, and environmental awareness. Thus, the Kelurahan Kota Negara Berseri Program made a positive contribution to sustainable community development and was in line with the Triple Bottom Line principle. Keywords: Corporate Social Responsibility, community empowerment, sustainability.