Peran Guru PAI dalam Membentuk Etika Digital Siswa di Era Media Sosial - Muhammad Irsyad Van Thera (An-Nuriyah: Journal Of Islamic Technology And Informatics Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk etika digital siswa di era media sosial. Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola interaksi siswa, sehingga diperlukan pembinaan etika yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kajian kepustakaan (library research) yang bersumber dari artikel ilmiah dan jurnal dalam lima tahun terakhir. Data dianalisis secara deskriptif-analitis untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai konsep, peran, serta strategi pembelajaran dalam membentuk etika digital siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis sebagai pendidik, pembimbing, dan teladan dalam menanamkan nilai-nilai akhlak Islami dalam penggunaan media sosial. Strategi pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan memanfaatkan media digital terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya etika digital. Selain itu, faktor pendukung seperti lingkungan sekolah dan keluarga turut memengaruhi keberhasilan pembentukan etika digital, meskipun masih terdapat hambatan seperti rendahnya literasi digital dan pengaruh negatif media sosial. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara guru, sekolah, dan orang tua dalam membentuk karakter siswa agar mampu berperilaku bijak di ruang digital.