Peran Pendidikan Agama Islam dalam Menghadapi Krisis Moral di Era Digital - Aisyah Aisyah (An-Nuriyah: Journal Of Islamic Technology And Informatics Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Islam dalam menghadapi krisis moral di era digital yang ditandai dengan maraknya penyimpangan perilaku generasi muda di ruang maya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), melalui pengumpulan data dari Al-Qur’an, hadis, buku ilmiah, dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa era digital telah menyebabkan terjadinya transformasi perilaku moral, seperti menurunnya etika komunikasi, melemahnya empati, serta meningkatnya perilaku negatif seperti cyberbullying dan penyebaran hoaks. Dalam konteks ini, Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis sebagai sarana internalisasi nilai-nilai keislaman, seperti kejujuran (ṣidq), tanggung jawab (amanah), pengendalian diri (self control), serta prinsip tabayyun dalam menyikapi informasi. Selain itu, inovasi pembelajaran PAI yang berbasis teknologi dan kontekstual terbukti mampu meningkatkan efektivitas pembentukan karakter peserta didik di era digital. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Pendidikan Agama Islam berfungsi sebagai solusi komprehensif dalam mengatasi krisis moral melalui pendekatan yang integratif antara nilai agama, teori pendidikan, dan realitas digital. Kontribusi akademik dari penelitian ini adalah memberikan penguatan konseptual mengenai pentingnya transformasi pembelajaran PAI dalam membangun etika digital yang berkarakter.