Peran Guru PAI dalam Mengintegrasikan Teknologi Digital untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Sri Ningsih (An-Nuriyah: Journal Of Islamic Technology And Informatics Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengintegrasikan teknologi digital untuk meningkatkan minat belajar siswa di era digital. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat belajar siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang kurang variatif serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian meliputi guru PAI dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis sebagai fasilitator, inovator, dan motivator dalam memanfaatkan teknologi digital, seperti media pembelajaran interaktif, video edukatif, serta platform pembelajaran daring. Implementasi teknologi digital terbukti mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, memperkuat pemahaman materi, serta menumbuhkan minat belajar yang lebih tinggi. Namun demikian, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan sarana prasarana, kompetensi digital guru yang belum merata, serta akses teknologi yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi guru, penyediaan fasilitas yang memadai, serta dukungan kebijakan pendidikan yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran PAI berbasis teknologi digital yang lebih inovatif, efektif, dan relevan dengan tuntutan perkembangan zaman.