The Relationship Between Nutritional Knowledge and Macronutrient Intake and Underweight Status Among Adolescents at SMPN 13 Depok - Ega Anggie Pratama; Sintha Fransiske Simanungkalit; Avliya Quratul Marjan (Ikatan Sarjana Gizi Indonesia (ISAGI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi kurang pada remaja usia 13-15 tahun di SMPN 13 Kota Depok. Penelitian ini bersifat analitik dengan metode cross-sectional yang menggunakan data sekunder dari hasil penelitian terdahulu. Data yang dianalisis meliputi tingkat pengetahuan gizi serta asupan protein, lemak, dan karbohidrat. Analisis dilakukan untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan kejadian gizi kurang pada remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan status gizi kurang, serta tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein, lemak, dan karbohidrat dengan status gizi kurang pada remaja di sekolah tersebut (p-value>0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa upaya perbaikan status gizi remaja perlu mempertimbangkan faktor lain di luar pengetahuan gizi dan asupan makan, seperti perilaku konsumsi, lingkungan, serta pengaruh sosial di sekitar peserta didik.