Teknik Penentuan Atrioventricular Nodal Reentrant Tachycardia dan Atrioventricular Reentrant Tachycardia Berdasarkan Studi Elektrofisiologi - Rahman Luhur Permadi; Dony Yugo Hermanto; Erlina Pudyastuti (UHAMKA Press, 2025)
Latar belakang: Aritmia adalah kondisi ketika jantung berdetak tidak teratur, dan salah satu jenis yang umum adalah supraventricular tachycardia (SVT). SVT memiliki tiga bentuk utama, yaitu atrioventricular nodal reentrant tachycardia (AVNRT), atrioventricular reentrant tachycardia (AVRT) akibat jalur tambahan, dan atrial tachycardia. Penelitian ini berfokus pada upaya membedakan serta memastikan diagnosis AVNRT dan AVRT melalui pemeriksaan elektrofisiologi pada pasien SVT di Rumah Sakit Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita. Metode: Laporan kasus, pada pasien dengan diagnosis supraventrikel takikardi yang dilakukan tindakan studi elektrofisiologi. Hasil: Terdapat 2 pasien dengan diagnosis adanya supraventrikel takikardi jenis AVNRT dan AVRT. Kesimpulan: Studi elektrofisiologi merupakan jenis pemeriksaan untuk mendiagnosis SVT jenis AVNRT dan AVRT.