Profesionalisme Advokat Dalam Memberikan Bantuan Hukum - Nurfita Fitriani; Rachel Tira Lintang Syahroni; Samsul Huda SH.,MH (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2026)
Profesionalisme advokat merupakan elemen penting dalam penegakan hukum dan perlindungan hak-hak klien. Advokat tidak hanya dituntut memiliki kompetensi hukum, tetapi juga integritas, tanggung jawab, serta kepatuhan terhadap kode etik profesi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran profesionalisme advokat dalam memberikan bantuan hukum serta implikasinya terhadap kepercayaan klien dan kualitas layanan hukum. Metode yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dengan menelaah peraturan perundang-undangan, kode etik advokat, serta literatur hukum yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa profesionalisme advokat tercermin melalui sikap independen, menjaga kerahasiaan klien, memberikan pelayanan yang jujur, serta bertindak sesuai standar etika profesi. Profesionalisme yang baik berkontribusi pada terciptanya hubungan yang harmonis antara advokat dan klien, sekaligus meningkatkan efektivitas pemberian bantuan hukum. Sebaliknya, rendahnya profesionalisme dapat menurunkan kualitas layanan hukum dan merugikan kepentingan klien. Oleh karena itu, profesionalisme advokat harus senantiasa dijaga dan ditingkatkan guna mendukung tercapainya keadilan dan kepastian hukum.