Kemampuan Menulis Cerpen Siswa SMP dengan Menggunakan Media Audio-Visual - Liani; Agus Setyonegoro; Siti Enik Mukhoiyaroh Bambang (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis cerpen siswa Fase D SMP Nurul Khoir Jambi, khususnya dalam menemukan ide, menyusun alur, dan mengembangkan tokoh. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menulis cerpen siswa melalui penggunaan media audio-visual. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, melibatkan 27 siswa dan guru Bahasa Indonesia sebagai informan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis cerpen siswa berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 87. Siswa mampu mengembangkan unsur cerpen dengan baik setelah menggunakan media audio-visual. Dengan demikian, media audio-visual terbukti meningkatkan pemahaman dan kreativitas siswa dalam menulis cerpen. Kata Kunci: Kemampuan menulis cerpen, Media audio-visual, Siswa Fase D SMP